Tra i molti prodotti gastronomici della Basilicata si trova il peperone crusco.

Nel territorio Lucano, in Basilicata, si coltiva il peperone dolce che mediante una lavorazione si trasforma poi in peperone “crusco” Conosciuto in lucania come źafaranë crušchë, prodotto che ha anche ottenuto numerosi riconoscimenti.

Il peperone crusco è protagonista di piatti tipici e ricette insolite della Lucania. E la sua tradizione secolare viene raccontata anche a EXPO 2020 Dubai.

Questo prodotto ha origini antiche e la sua preparazione vanta una tradizione secolare. Dapprima essiccato grazie all’effetto di aria e sole, viene poi sottoposto a uno shock termico. Lo si frigge in olio extravergine di oliva per pochi secondi.

Le origini di questo particolare peperone dolce vanno ricercate intorno al 1600 nella zona del Parco del Pollino, in particolare nel territorio di Senise, in provincia di Potenza, dove cresceva e cresce ancora oggi.

Qui, dal 1996, il peperone è riconosciuto è riconosciuto come prodotto ortofrutticolo a Indicazione geografica protetta. La sua polpa povera di acqua e il picciolo che non si stacca più una volta indurito, permettono una facile conservazione.

 

RISTORANTE POLLINO AGRITURISMO CAZZANEDDA

 

I peperoni vengono messi a dimora nei mesi di febbraio e marzo di ogni anno e la raccolta del prodotto inizia nei primi giorni di agosto, con i “frutti” caratterizzati dal classico colore rosso porpora e si protrae fino a settembre.

Si possono poi gustare come delizioso e croccante contorno, per condire la pasta o le bruschette, con le patate, ottimi poi in abbinamento con il baccalà. Hanno un sapore caratteristico e rimangono croccanti anche dopo la cottura, tanto che diventa difficile smettere di mangiarli. Appena preparati possono essere anche congelati e utilizzati al bisogno.

I peperoni cruschi si possono preparare anche per un particolare aperitivo, da abbinare a salumi e formaggi per esaltarne al meglio il gusto.

La principale caratteristica dei peperoni cruschi è il basso contenuto di umidità, per questo possono essere consumati freschi o conservati con l’essiccazione.

Vieni a provare il peperone crusco al ristorante Cazzanedda a Lauria